L'Olivier

L'Olivier

Au-delà de la récolte, pour pouvoir vous proposer une huile d’olive de qualité, nous travaillons toute l’année sur le suivi et l’amélioration de notre oliveraie.

Au mois de mars, nous entamons la taille des oliviers suivie d’une fertilisation pour laquelle nous utilisons du fumier de poule qui nous est fourni par un voisin, éleveur bio, ou du compost végétal.

Une fois que le soleil fait son apparition en abondance, nous vérifions régulièrement le taux d’humidité du sol afin de le garder suffisamment frais car, contrairement à ce que certains pensent, l’olivier a besoin d’eau mais raisonnablement.

En été, pour lutter contre les maladies, nous utilisons de la bouillie bordelaise contre l’œil de paon et pulvérisons de l’argile blanche contre la mouche de l’olive.

Début novembre, nous récoltons les olives à l’aide de peignes électriques et de filets. Après que les olives soient passées dans l’effeuilleuse, elles sont transportées vers le moulin pour y être pressées.

La mise en bouteille se fait au mois de décembre.